內容來自sina新聞

上海在全國率先強制規定4-6層新建住宅設電梯

  據中國之聲《央廣新聞》報道,今天施行的上海新版《住宅設計標準》在全國率先強制規定4到6層新建住宅設電梯,同時規定,100米以上高層必須設置避難層。

  長期以來,全國各地普遍要求6層以上或16米以上的住宅必須設置電梯,這是根據經濟水平和傳統習慣規定的。隨著經濟發展以及中國進入老齡化的階段,為瞭方便老年人上下樓,上海市在這次《住宅設計標準》修訂中新增瞭多層住宅建築應設置電梯的要求,在全國率先明確規定,多層住宅也就是4到6層以上應設電梯,並作為強制性條文執行。同時規定,建築高度超過100米的公共建築,應該設置避難層。上海總結以往住宅火災的教訓,此次明確建築高度超過100米以上的居住建築也應設置避難層,供人們在發生火災時疏散避難。

  上海市建管委表示,上海市土地資源十分稀缺,為瞭更合理的利用土地資源、充分發揮城市空間效應,此次修訂適度放寬瞭對商品住宅的朝向和間距等限制,使總平面設計中各種類型的住宅有多種形式的佈局,同時符合上海城市規劃管理規定。此外,標準規定,新建住宅必須執行本市有關的節能標準,達到節能60%以上;節電方面,規定每戶應該分戶設置電表,並且按照戶內面積的大小規定每戶應控制的用電電量,在樓、電梯間以及公共走道等位置必須采用節能燈具;在節水方面,規定瞭每人最高的日用水量;可再生能源利用方面,規定低層、多層住宅應該安裝太陽能熱水系統。另外,規定還專門增加瞭"全裝修房室內空氣質量"的內容,對室內空氣污染物限值作出瞭明確的規定,作為強制性條文。全裝修房的室內裝修設計,應該進行室內空氣質量的預評估,室內裝修材料以及裝修工藝應控制有害物質的含量。



敬請關註"foshanleju"

新聞來源http://fs.house.sina.com.cn/news/2014-06-03/08264184107.shtml

創作者介紹

鄭怡臻

grantdavenpfr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()